
Старинные азербайджанские
музыкальные инструменты
Духовые инструменты


Балабан
Один из духовых инструментов, широко используемых в составе оркестров, ансамблей, а также ашыгских и прочих фольклорных исполнительских групп.
Название инструмента (иногда произносимое как “баламан”), происходит от слов “бала”, т.е. меньший + “бан”, т.е. петушиный крик и связывается с характером тембра инструмента. Балабан изготавливают из абрикосового, орехового, тутового или грушевого дерева, вытачивая его на специальном станке и выдалбливая изнутри; после этого его промазывают льняным или оливковым маслом и в течение длительного времени просушивают при определенной температуре. В готовом корпусе (стволе) инструмента просверливают 8 отверстий на лицевой стороне и одно на тыльной. При игре на инструменте исполнитель пальцами обеих рук то открывает, то закрывает отверстия.
Балабан – мундштуковый инструмент; на его головку надевается мундштук, изготавливаемый из камыша определенного размера и сплющенный с одной стороны, из-за чего этот инструмент иногда называют “ясты (т.е. плоский) балабан”.
При помощи хомута, надеваемого на мундштук, регулируется музыкальный строй инструмента и высота звука. Для извлечения звука исполнитель набирает воздух в полость рта и направляет его во внутрь мундштука, находящегося между его губами, также движением пальцев по отверстиям добивается желаемой высоты звука.
Диапазон балабана охватывает звуки от “соль” малой октавы до ”до” второй октавы.
От мастерства исполнения зависят возможности увеличения этого диапазона еще на несколько звуков.


Длина:
280-300 мм
Диаметр:
20-22 мм



Размеры инструмента:
360-268-195 мм
Гармонь
Клавишный духовой музыкальный инструмент с мехами и проскакивающими металлическими язычками. Приблизительно с конца XIX века она становится частью традиционной музыкальной культуры Азербайджана.
Современная усовершенствованная гармонь зачастую воспринимается как народный инструмент. Изучение технических, исполнительских особенностей гармони, используемой в Азербайджане, выявляет полное отличие ее хроматического строя от звукоряда русской гармони.
Мастера, занимавшиеся в Азербайджане изготовлением и сборкой этого инструмента, привели его звуковую систему в полное соответствие со звукорядом азербайджанской музыки, что в совокупности с тембровой окраской инструмента и широкими техническими исполнительскими возможностями сделали гармонь очень удобным инструментом для исполнения азербайджанской народной музыки, в том числе, мугамов.
Растягивая и сжимая меха с помощью левой и правой рук, из инструмента извлекают звук. В то же время пальцы правой руки - указательный, средний, безымянный и мизинец - играют мелодию, а пальцы левой руки держат органный пункт на тонике соответствующей тональности мелодии.
Гармонь представляет собой четырехугольный ящик, боковые части которого изготавливаются из дерева, а в средней части находятся мехи. Во внутренней части ящика на деревянных пластинах расположены в определенном порядке тонкие металлические язычки (клавиши). При растягивании и сжатии мехов воздух, проходя через пустоты, образующиеся от давления пальцев на клавиши, приводит в движение эти металлические язычки.
Тем самым, в зависимости от размеров вибрирующих пластин, извлекаются звуки различной высоты.
Диапазон гармони охватывает звуки от “до” малой октавы до “фа” третьей октавы.
Ней
Cчитается одним из старинных музыкальных инструментов. Он начинает свою историю задолго до нашей эры. Различные его виды были широко распространены среди народов Ближнего и Среднего Востока, как и во многих странах мира.
В Азербайджане исторически бытовали несколько разновидностей нея. Физули описал звучание нея как стенание:
Как тонкий тростник (ней) я стенаю всегда
И страстный мой жалобен крик.
Не кончу рыдать и тогда я, когда разрежут меня
Как тростник.
Крупный ученый, музыковед XIV-XV веков Абдулгадир Мараги в своём труде “Магасид ал-алхан” (Цели мелодии) сообщает о двух разновидностях нея – аг ней и гара ней – существовавших в его время. Ней, до начала ХХ века своим чудесным тембром даривший нашему музыкальному миру вдохновение, в один период был совершенно забыт и лишь в последние годы вновь стал украшением музыкальных меджлисов.
Аг ней изготавливали из камыша . Иногда эти размеры варьируются. На лицевой стороне инструмента имеются 5 отверстий, а на тыльной – одно. Исполнитель, дуя в верхний конец ствола, пальцами правой и левой рук то открывает, то закрывает полностью или частично эти отверстия, получая хроматический звукоряд. В зависимости от разновидности нея различается также исполнительская манера. Во время игры на аг нее исполнитель держит между передними верхними и нижними зубами надетую на головку инструмента тонкую медную трубку, и с помощью языка и губ извлекает звук из инструмента.
На нее можно исполнять мугамы, песни и другие музыкальные произведения.
Диапазон нея охватывает звуки от “до” первой октавы до ”соль диез” второй октавы.

Длина:
550-600 мм

Диаметр:
20 мм


Тулум
Духовой инструмент, некогда широко распространенный на территории таких регионов Азербайджана, как Карабах, Лачын, Газах, Товуз и Нахчыван.
В настоящее время он встречается только на территории Нахчыванской Автономной Республики.
Как и другие духовые инструменты, тулум имеет очень древнее происхождение.
Тулум изготавливается из козьей или бараньей шкуры, дубленной особым способом и размягченной.
В цельной шкурке из четырех кожных отверстий два туго завязываются. Из двух оставшихся отверстий в одно вставляется камышовая или костяная трубка в виде затычки, через которую тулум заполняют воздухом, а к другому отверстию прикрепляют две пары трубок (стволов), используемых для игры на инструменте.
Исполнитель, держа инструмент под левым локтем, слегка надавливает на его наполненный воздухом бурдюк, заставляя воздух проходить сквозь трубки; открывая и закрывая отверстия пальцами обеих рук, он получает звуки желаемой высоты.
Ученые относят время возникновения тулума к начальному периоду появления классового общества. Под различными названиями разновидности этого инструмента в настоящее время употребляются народами Кавказа, а также некоторыми народами на Западе.
Тулум был особенно популярен у кочевых племен, занимавшихся скотоводством, главным образом, разведением овец. Из-за схожести его тембра с тембром зурны инструмент также называли “тулуг-зурна”.

Длина:
260-280 мм


Длина:
280-300 мм


Диаметр:
20 мм


Тутек
Музыкальный инструмент, распространенный с древних времен, главным образом,
среди пастухов, представляет собой род свирели. Различные типы тутека распространены
во многих странах. В Азербайджане его разновидности большого и малого размеров
используются, преимущественно, в качестве солирующих инструментов в составах
ансамблей и оркестров народных инструментов.
Цилиндрической формы ствол инструмента изготавливается из абрикоса, ореха, шелковицы или из тростника. На стволе с лицевой стороны просверливаются 7 отверстий, а с тыльной – одно.
В верхний конец ствола вставляется косо срезанная деревянная втулка (язычок). Между деревянной втулкой и стенкой ствола инструмента оставляется щель определенного размера, через которую в ствол при помощи губ выдувается воздух, набираемый в полость рта. Открывая или закрывая игровые отверстия пальцами правой и левой рук, можно получать звуки разной высоты.
Тутек имеет мягкий приятный тембр. Звукоряд инструмента охватывает диапазон от “си” малой октавы до “до” третьей октавы. Умелый исполнитель может увеличить этот диапазон на несколько звуков.


Зурна
Инструмент, обладающий сильным и высоким звуком, широко распространен на территории Азербайджана и занимает свое определенное место в нашей культурной жизни. Название “зурна” происходит из слова “сурнай” , которое переводится как “сур”, т.е. “большой банкет” + “най”, т.е. “камыш, тростник”.
Множество разновидностей зурны нашли очень большое распространение у народов Среднего Востока и Кавказа. В одном из древнейших мест пребывания человека, на территории Мингячевира во время археологических раскопок были обнаружены 4 экземпляра зурны, изготовленные из рогов оленя. По мнению ученых, эти инструменты, выполненные с большим вкусом, насчитывают 3 тысячи лет истории.
Зурна, в основном, вытачивается из древесины абрикоса, ореха или тутового дерева. На лицевой стороне ствола просверливаются 7 отверстий, а на тыльной – одно. В верхний конец ствола вставляется втулка (“маша”), имеющая в длину 120 мм, она вытачивается из дикорастущей ивы, ореха или абрикоса. Назначение втулки в том, чтобы регулировать настройку пластины. Мундштук, изготовленный особым способом из камыша, произраставшего в сухом месте, имеет в длину 7-10 мм. Чтобы извлечь звук из инструмента, исполнитель, набирая воздух в полость рта, выдувает его соответствующим образом через этот мундштук.
Диапазон зурны охватывает звуки от “си бемоль” малой октавы до “до” третьей октавы; при мастерстве исполнителя этот диапазон можно расширить еще на несколько.
Зурна, главным образом, используется во время народных празднеств на открытом воздухе для исполнения образцов фольклорной музыки. Исторически существовали такие разновидности этого инструмента, как “гара зурна”, “араби зурна”, “джура зурна”, “аджеми зурна”, “габа зурна”, “шехаби зурна”.
В качестве солирующего инструмента зурна в составе ансамблей или оркестров используется для исполнения некоторых танцевальных мелодий, в том числе “джанги” и других музыкальных образцов. Великий Узеир Гаджибейли в своей опере “Кёроглу” ввел зурну в состав симфонического оркестра.
Длина:
302-317 мм
Диаметр:
на верхнем конце
в 20 мм,
книзу расширяется
до 60-65 мм



Редактор: Елена Старостина Дизайнер: Эльнур Салаев
Источник: книга "Азербайджанские музыкальные инструменты" Автор: Меджнун Керимов