С незапамятных времен, роль мужчины и женщины в различных аспектах нашей жизни рассматривается по-разному и воспринимается индивидуально. Мужчина - это добытчик, преуспевающая сильная личность и глава семьи, а женщина, хоть и имеет право голоса, но все же стоит на ступеньку ниже в социальной лестнице. Разумеется, на практике есть немало примеров, доказывающих силу «слабого» пола и подчеркивающих вклад женщин в развитие всего человечества. Но, тем не менее, гендерное неравенство всё еще имеет место быть и при этом, мужчины сами становятся жертвами последствий подобного поведения.
Семейные споры из-за нехватки ресурсов
Нередко мы становимся очевидцами ситуации, когда мужчина выступает против того, чтобы женщина ходила на работу, даже если у нее имеется хорошее образование и необходимая квалификация. Это обосновывается громкими возгласами о необходимости ухаживать за детьми, следить за домом и готовить ужин, но тем же самым поведением мужчины лишают семью лишнего заработка, что в свою очередь, приводит к уменьшению возможностей инвестирования в здоровье и образование собственных детей. Мама, как квалифицированный специалист и успешная женщина, в состоянии дать больше своему ребёнку, нежели как домохозяйка у плиты. Те доходы, которые женщина принесет в дом, могут быть успешно инвестированы в дальнейшее будущее детей. Помимо прочего, ребенок быстрее становится самостоятельным в детских садиках, дошкольных группах, и с няней, чем при постоянном надзоре родителей.
Ситуация, когда женщина вынуждена отказаться от работы, приводит к тому, что она становится полностью зависимой от мужа. Все личные расходы ей приходится согласовывать с ним, при этом, не редки случаи семейных ссор, которые появляются по причине отсутствия у женщины собственных финансовых ресурсов и необходимости постоянно спрашивать разрешения на очередную покупку.
Отсутствие живой конкуренции на рынке труда
В некоторых случаях, принимая решение о найме на работу, работодатели руководствуются не индивидуальными характеристиками работника, а обобщенными принципами, такими как: «мужчина выносливее женщины», «мужчина проводит больше времени на работе», «мужчина не уйдет в декретный отпуск», «мужчина менее эмоционален» и так далее. Усиление тенденций гендерной сегрегации приводит к концентрации занятости одного пола в совершенно определенных отраслях, что в свою очередь не благоприятно влияет на развитие экономики в целом, ведет к отсутствию развития конкуренции и неравномерному распределению трудовых ресурсов в экономике.
Дискриминация по гендерному признаку на рынке труда привела к невозможности многих мужчин заниматься любимой работой. В некоторых странах ряд, так называемых, «женских профессий», как няня, мастер маникюра, флорист, стилист, модель, косметолог, гувернант и т.д., воспринимается обществом как невозможный род занятий для мужчин. Это также относится и к определённым видам спорта. Мужчина, занимающийся балетом, танцами, фигурным катанием, гимнастикой и женщина, занимающаяся борьбой или играющая в футбол воспринимаются радикально. Отступления от этих правил обычно приводит к ситуации, когда на мужчин показывают пальцем и обсуждают в широких кругах.
Развитие феминизма
Сталкиваясь с проблемой злоупотребления властью мужчинами, женщины стремятся к власти- не только к ее приобретению, но и к получению преобладания. Главной идеей феминизма является создание наиболее благоприятных условий для женщин, для их самореализации и развития личностного потенциала на работе, в семье и просто в повседневной жизни. Постоянная гендерная дискриминация привела к тому, что женщины устали слышать фразы вроде как «Ты ведь женщина, знай своё место!», и отважились раскрыть весь свой потенциал с целью уничтожения стереотипов.
Таким образом, нежелание мужчин следовать принципам гендерного равенства, привело к созданию ситуации, когда женщины стремятся превзойти мужчин в работе, в семье, в повседневной жизни, и, порой, достаточно успешно. В свою очередь, подобная ситуация приводит к возникновению оппозиционной позиции во взглядах между мужчиной и женщиной. А это в свою очередь ведет к разногласиям в семье и к непоправимым последствиям. Порой женщина уже не требует равноправия, а стремится заполучить превосходство.
Материнство - это ключевой момент в идентичности женщины, однако, это не должно выставляться как единственная перспектива. Даже в случае, когда женщина домохозяйка и занимается воспитанием детей, она должна знать и чувствовать, что у нее есть все права и условия на совмещение домашних дел, материнства, саморазвития и работы.
Женщина, как равноправный партнер, это советник, друг, интересный собеседник, развивающаяся личность и поддержка в семье. Женщина с ущемленными правами - это угнетенная личность, которая всю жизнь испытывает комплекс неполноценности.
Об этом должен помнить каждый мужчина!
Анастасия Лаврина,
Помощник президента Международного Фонда Евразия Пресс