
Старинные азербайджанские
музыкальные инструменты
Струнные инструменты

Длина 665 мм,
ширина 465 мм,
высота 250 мм,
длина грифа
205 мм


Барбет
Струнный плекторный инструмент, употреблявшийся в Азербайджане до XVI-XVII веков. Барбет принадлежит к семейству уда, но корпус барбета крупнее и его шейка значительно длиннее. Этимология слова "барбет" связывается со значением слов "бар", т.е. "грудь" и "бет" – "утка", но некоторые исследователи отмечают, что это слово, будучи арабского происхождения, переводится как "волнение на воде, зыбь". Некогда существовали трёх-, восьми – и десятиструнные разновидности барбета.
Барбет состоит из трёх частей – многосоставного корпуса, шейки и головки, струны изготавливаются из шёлка и кишок животных. Верхняя дека изготавливается из сосны и ели, шейка и головка из ореха, корпус – из платана, красного дерева и ореха. Первоначально на нём играли пальцами, но в настоящее время звук из инструмента извлекают при помощи плектра из мягких материалов.
Диапазон барбета охватывает звуки от "ми" большой октавы до "ми" второй октавы.

Чагане
Четырехструнный смычковый инструмент чагане был распространен на территории Азербайджана вплоть до конца XIX века. Чагане состоит из грушевидного шейки, головки и корпуса, который собирается из ореха, сандала и бука. Корпус и шейку чагане соединяет железный штырь, идущий от нижней части корпуса и играющий роль стержня. Верхняя дека изготавливается из сосны, в ней просверливаются резонаторные отверстия. Во время игры инструмент держат в вертикальном положении и штырь упирается в пол, звук извлекают при помощи смычка.
Диапазон чагане - от "фа диез" большой октавы до "фа диез" второй октавы.
Длина 820 мм,
ширина 220 мм,
высота 140 мм



Чянг
Струнный инструмент типа арфы, был широко распространён на средневековом Востоке. Наиболее ранние виды чянга относятся к эпохам месопотамской и египетской цивилизаций. Нежный, мелодичный звук чянга украшал собой аристократические меджлисы (собрания).
Чянг имел от 18-ти до 24-х струн.
Этимология слова "чянг" связана со значением "держать", "хватать". Дугообразная, кверху продолговатая часть чянга составляет его корпус. На открытую лицевую часть натягивается рыбья кожа, к нижней части крепится продолговатая шейка с деревянными колками. Струны одним концом закрепляются в металлических петлях на кожаной части корпуса, а другим концом наматываются на колки.
Хроматический звукоряд чянга состоит из 30 ступеней; диапазон инструмента охватывает звуки от "соль" малой октавы до "си" второй октавы.
Высота 930 мм,
длина грифа
665 мм




Длина 880 мм,
высота 140 мм,
ширина 225 мм,
длина корпуса
400 мм



Длина 700 мм,
ширина 195 мм,
длина корпуса
175 мм

Кяманча
Кяманча - струнный смычковый музыкальный инструмент, его разновидности под другими названиями были распространены среди народов Центральной Азии и Среднего Востока. Период расцвета исполнительства на кяманче начинается со второй половины XIХ века и связан с развитием искусства ханенде. Первые образцы кяманчи изготавливались из выдолбленной тыквы, индийского ореха и украшались слоновой костью.
Еще в прошлом веке бытовали трех-, четырех-, и даже пятиструнные разновидности кяманчи.
Кяманча состоит из корпуса, грифа и шпиля, проходящего сквозь внутреннюю часть корпуса вовне и соединяющего обе половины корпуса. На корпус натягивается верх из кожи осетра. Точный расчет расстояния между грифом и струнами является важным условием хорошего звучания инструмента.
Диапазон кяманчи охватывает звуки от "ля" малой октавы до "ля" третьей октавы.

Длина 900 мм,
ширина 400 мм,
толщина
40-50 мм


Ганун
Струнный щипковый музыкальный инструмент, был широко распространен на Ближнем и Среднем Востоке, в тем числе в Азербайджане. Ганун представляет собой плоский деревянный ящик трапециевидной формы.
Нижняя и боковые его стороны изготавливаются из березы, ореха и других твердых пород дерева. Верхняя часть изготовлена из сосны, остальная часть покрывается рыбьей кожей. На деревянной части верха имеются 3 резонаторных отверстия, на кожаной располагается деревянная подставка во всю ширину инструмента. Струны крепятся к отверстиям на корпусе, проходят над подставкой и закрепляются к полкам. У полков под струнами располагаются "линги" (железные рычаги), при помощи изменяют высоту звука на тон и полутон. На ганун навязываются 24 ряда тройных струн при общем их числе 72.
На ранних стадиях струны изготавливали из шёлка и кишок.
Ганун ставится на колени и при игре на нём на указательные пальцы обеих рук надеваются железные наперстки, под которые подкладываются плектры. Диатонический звукоряд инструмента охватывает диапазон в 3 с половиной октавы от "соль" большой октавы до "си бемоль" второй октавы.

Длина 810 мм,
ширина 240 мм,
высота
120 mm,
длина корпуса
410 мм


Гопуз
История его происхождения берет свое начало задолго до нашей эры. При раскопках в Южном Азербайджане, в древнем городе Джигамыш найдена глиняная посуда с изображением музыканта (озана), прижимающего к груди гопуз. Гопуз был известен в значительных географических пределах, где жили тюркские народы.
Наиболее широко употреблялись два вида гопуза: двухструнный смычковый "гыл гопуз" или "икилыг", более всего был распространен среди народов Центральной Азии, в особенности в Казахстане, где он и теперь имеет широкое хождение; и трехструнный "голча гопуз", считающийся предком современного ашыгского саза, его использовали, анатолийские и азербайджанские тюрки.
Корпус вытачивается из цельного куса древесины, его верх покрывается на 2/3 кожей, а остальная часть верхней деки представляет тонкое деревянное покрытие.
Этимология слова "гопуз", от древнетюркского "гоп" ("возвышенный"), и "уз" ("голос"), описывает его звучание. Диапазон гопуза охватывает звуки от "си" большой октавы до "ля" первой октавы.


Длина 910 мм,
высота
80 мм,
ширина корпуса
210 мм

Рубаб
Щипковый плекторный музыкальный инструмент, широко использовался в средних веках в Азербайджане. Он был очень популярен среди народов Центральной Азии под названиями "кашгарский рубаб", "таджикский рубаб".
Начиная с XVIII века, рубаб в Азербайджане постепенно выходит из употребления и до нашего времени не дошел, хотя существуют восстановленные образцы. Рубаб состоит из корпуса своеобразной формы и шейки. Корпус делают из тутового дерева, ореха и бука, а шейку – из ореха. На верх корпуса натягивается рыбья кожа или пленка из бычьего сердца.
На инструмент навязываются 2 парные и одна одинарная шёлковые или жильные струны.
Рубаб можно использовать как сольный и ансамблевый инструмент. Его диапазон охватывает звуки от "си" большой октавы до "ми" второй октавы.


Длина 860 мм,
высота
170 мм,
ширина 335 мм,
длина корпуса
495 mm-dir

Руд
Руд, считающийся дворцовым музыкальным инструментом, на территории Азербайджана был в употреблении до XVI-XVII веков. Первые образцы руда изготавливались из тыквы, а его струны – из шёлка и кишок животных.
По внешнему виду он напоминает тыкву, на поверхность корпуса до половины натягивается рыбья кожа. Вначале на инструменте играли пальцами, позднее плектром из мягкого материала. Корпус руда делают из тутового, абрикосового деревьев, шейку и головку – из ореха, колки – из грушевого дерева.
Тембр звука низкий. Звукоряд руда охватывает диапазон от "ми" большой октавы до "си" второй октавы.

Длина 1.200 мм,
глубина чаши
200 мм


Саз
Cтрунный плекторный музыкальный инструмент, часть ашыгского искусства, продолжившего традиции озанов. Саз является одним из символов тюркского мира. Вслед за искусством озанов, прошедшим длительный путь эволюции до искусства ашыгов, гопуз проделал сходный путь развития до ашыгского саза. Корпус изготавливается из тутового дерево, шейка – из ореха.
"Тавар саз" или "ана саз" представляет девяти-, иногда восьмиструнный инструмент. Чуть более компактный "орта" или "голтуг" саз имеет шесть или семь струн, а маленький "джура" является четырех–шестиструнным.
Ранее струны изготавливали из стали и опускали в раствор серебра.
В оркестре народных инструментов саз используется как солирующий инструмент. На сазе звук извлекается с помощью плектра из коры черешневого дерева.
Диапазон мелодический струн (зиль), основных при игре на сазе, протачивается от “до” первой октавы до, “соль” второй октавы.

Длина 850 мм,
ширина 185 мм,
высота чаши
165 мм


Тар
Среди струнных музыкальных инструментов наиболее сложным и совершенным по своим техническим и динамическим возможностям является тар. "Тар" в переводе с персидского языка означает "струна", "нить".
Современный тар возник на базе предшествующих ему более древних струнных инструментов. Во второй половине XIX века тар в Азербайджане подвергся некоторым реформам, число его струн достигло 11-ти.
Также изменился способ игры на таре, инструмент был поднят с колен исполнителя на грудь.
Инструмент состоит из трех частей - корпуса, грифа и головки. Корпус делают из шелковицы, гриф и головку - из грецкого ореха. Для полков используется также древесина грецкого ореха или грушевого дерева. На корпус инструмента натягивается пленка из бычьего сердца и 11 металлических струн разного диаметра.
Звук на таре извлекается при помощи небольшого плектра, изготавливаемого из кости.
Исполнитель, ударяя плектром по струне и при этом прижимая тар к груди, может добиться эффекта долго звучащего вибрирующего звука; такая пауза называется "хум".
Хроматический звукоряд тара включает 2,5 октавы. Диапазон инструмента охватывает звуки от “до” малой октавы до “соль” второй октавы, но при игре можно также взять звуки “ля” и “ля бемоль”.


Длина 940 мм,
высота 200 мм,
высота чаши
385 мм
Ширванский танбур
Имеет грушевидную форму и принадлежит к семейству инструментов типа саза. Этот двух-, иногда трёхструнный инструмент простой конструкции. Однако, со второй половины XIX века исполнительство на танбуре в Азербайджане постепенно стало приходить в упадок.
Ширванский танбур состоит из маленького корпуса и длинной шейки. Корпус состоит из тутового, грушевого деревьев, шейка и головка – из ореха.
Верхняя дека представляет собой тонкую деревянную пластину из сосны или шелковицы. На инструменте имеются 2 шелковые струны на расстоянии 20 мм друг от друга.
Первая используется для исполнения мелодии, а вторая настраивается в зависимости от характера музыки.
Играть на танбуре можно большим и средним пальцами правой руки, или плектром.
Диапазон ширванского танбура простирается от “до” первой октавы до “ми” второй октавы. Может применяться как сольный, так и ансамблевый инструмент.


Длина 850 мм,
высота
200 мм,
ширина корпуса
350 мм

Уд
Струнный щипковый плекторный инструмент, широко распространенный в арабских странах, Турции, Иране, а также на Востоке. Слово "уд" в переводе с арабского буквально означает "дерево", "древо".
Строение и форма уда претерпели ряд реформ на протяжении веков, а принесенный арабами в Испанию уд позднее под названием лютни широко распространился в странах Запада.
Во время игры на уде корпус инструмента ставится на правое колено и правой рукой прижимается к груди. На современный уд навязывают шесть струн из шелковой нити и кишок, из которых пять парных и одна одинарная.
Сам уд состоит из грушевидного корпуса, шейки и головки с колками. Для изготовления корпус используются сандал, орех и груша.
Диапазон уда охватывает звуки от "ми" большой октавы до "фа" второй октавы.
В составе оркестров и ансамблей традиционных инструментов уд был введен в качестве солирующего и аккомпанирующего инструмента.
Редактор: Елена Старостина Дизайнер: Эльнур Салаев
Источник: книга "Азербайджанские музыкальные инструменты" Автор: Меджнун Керимов

