
Старинные азербайджанские
музыкальные инструменты
Струнные инструменты

Длина 665 мм,
ширина 465 мм,
высота 250 мм,
длина грифа
205 мм


Барбет
Струнный плекторный инструмент, употреблявшийся в Азербайджане до XVI-XVII веков. Барбет принадлежит к семейству уда, но корпус барбета крупнее и его шейка значительно длиннее. Этимология слова "барбет" связывается со значением слов "бар", т.е. "грудь" и "бет" – "утка", но некоторые исследователи отмечают, что это слово, будучи арабского происхождения, переводится как "волнение на воде, зыбь". Некогда существовали трёх-, восьми – и десятиструнные разновидности барбета.
Барбет состоит из трёх частей – многосоставного корпуса, шейки и головки, струны изготавливаются из шёлка и кишок животных. Верхняя дека изготавливается из сосны и ели, шейка и головка из ореха, корпус – из платана, красного дерева и ореха. Первоначально на нём играли пальцами, но в настоящее время звук из инструмента извлекают при помощи плектра из мягких материалов.
Диапазон барбета охватывает звуки от "ми" большой октавы до "ми" второй октавы.

Чагане
Четырехструнный смычковый инструмент чагане был распространен на территории Азербайджана вплоть до конца XIX века. Чагане состоит из грушевидного шейки, головки и корпуса, который собирается из ореха, сандала и бука. Корпус и шейку чагане соединяет железный штырь, идущий от нижней части корпуса и играющий роль стержня. Верхняя дека изготавливается из сосны, в ней просверливаются резонаторные отверстия. Во время игры инструмент держат в вертикальном положении и штырь упирается в пол, звук извлекают при помощи смычка.
Диапазон чагане - от "фа диез" большой октавы до "фа диез" второй октавы.
Длина 820 мм,
ширина 220 мм,
высота 140 мм



Чянг
Струнный инструмент типа арфы, был широко распространён на средневековом Востоке. Наиболее ранние виды чянга относятся к эпохам месопотамской и египетской цивилизаций. Нежный, мелодичный звук чянга украшал собой аристократические меджлисы (собрания).
Чянг имел от 18-ти до 24-х струн.
Этимология слова "чянг" связана со значением "держать", "хватать". Дугообразная, кверху продолговатая часть чянга составляет его корпус. На открытую лицевую часть натягивается рыбья кожа, к нижней части крепится продолговатая шейка с деревянными колками. Струны одним концом закрепляются в металлических петлях на кожаной части корпуса, а другим концом наматываются на колки.
Хроматический звукоряд чянга состоит из 30 ступеней; диапазон инструмента охватывает звуки от "соль" малой октавы до "си" второй октавы.
Высота 930 мм,
длина грифа
665 мм




Длина 880 мм,
высота 140 мм,
ширина 225 мм,
длина корпуса
400 мм

